ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Информационная безопасность детей — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Что понимается под термином «информационная безопасность детей»?
Какая информация относится к причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей?
Федеральный уровень:
- Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»
- Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
- Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 N 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей»
- Приказ Минкомсвязи России от 27.02.2018 N 88 «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018 — 2020 годы»
- <Письмо> Минобрнауки России от 14.05.2018 N 08-1184 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»)
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ
Рекомендации родителям по организации дня ребенка в своей семье.
- Будильник для пробуждения ребенка не нужен: ученые утверждают, что звон будильника создает стрессовую ситуацию, будить человека должны его биологические часы. Выспавшийся ребенок проснется сам. Медики утверждают, что невысыпание приводит к биохимическим изменениям в организме, что внешне проявляется в вялости, сонливости, плаксивости, раздражительности, замедленной реакции. Нарушение биохимических процессов спровоцирует глубинные последствия: постоянно невысыпающийся ребенок растет ослабленным, часто болеет. Уметь воспитывать своего ребенка для родителя означает обновлять свои знания по медицине, психолого-педагогическим и другим наукам о человеке.
- Для нравственного здоровья ребенка важно, чтобы первыми поочередно вставали родители, а не один из них. Тот, кто первым будит своего ребенка, обязательно употребляет ласковые слова и добавляет к ним свой поцелуй. Возврат поцелуя в семье поможет ребенку начать свой день с психологическим настроем на светлое, доброе, радостное. В противном случае ребенок может прийти в детский сад задиристым, раздражительным.
- Проявление заботы родителя об утренней гигиене необходимо, так как немало детей приходит в детский сад, не умывшись, не почистив зубы.
- Лучший вариант создания положительного эмоционального настроя на весь день – это сопровождаемые поцелуем добрые слова: «Счастливо оставаться!», «До свидания» и др. Ставший традицией такой выход из дома выражает уважение, привязанность к членам семьи, помогает родителям в старости не переживать по поводу того, что ребенок не поцелует их лишний раз.
- Ни в коем случае не следует пренебрегать возможностью дойти до детского сада вместе с ребенком старшего возраста. Совместная дорога – это разговор «по душам», ненавязчивые советы, это общение, которого не достает.
- Лучше встречать ребенка из детского сада вопросами: «Что было интересного?», «В какие игры играли?» и др.
- Чрезвычайно полезно приобщать ребенка к домашнему труду.
- Время укладывания спать ребенка индивидуально, строгих установок, в каком возрасте и в котором часу укладывать детей спать, сейчас нет. Важно одно: ребенок должен выспаться, недосыпание приводит к нарушению биохимических процессов в организме человека. Ребенок становится таким, о котором говорят «Все болячки к нему липнут». Поэтому, если встает вопрос смотреть телевизор, когда ребенок ложится спать, ответ дают сами родители, мысленно спрашивая себя: «Кого я люблю на самом деле: ребенка или себя?».
- Заканчивается день ласковыми словами в адрес ребенка, поцелуем, пожеланием хорошего сна.